Сайт о борьбе с кротами грызунами

Чем кроты питаются в лесу, а также на огородах и дачных участках?

Далеко не все знают, чем в действительности питаются кроты, иногда даже полагая, что эти зверьки едят картошку и морковь на огородах...

У многих дачников и огородников кроты ассоциируются лишь с появлением большого числа безобразных куч земли на старательно ухоженных грядках, а также с регулярными повреждениями различных корнеплодов – моркови, свеклы, картофеля, лука… И если спросить, например, у любителя активного отдыха на даче, чем питается крот, то многие бы ответили, что вот, собственно, этими самыми овощами и питается – морковью, картошкой, а иногда и чесноком не брезгует.

В общем, на пищевые пристрастия кротов нередко списывают все то, что так или иначе повреждается в ходе жизнедеятельности этих животных на участке.

Когда огородники рядом с кротовыми ходами находят поврежденные овощи на грядках, то нередко винят в такой порче урожая именно кротов.

В то же время даже школьники, мало знакомые с огородным искусством, хорошо знают, что крот – это хищник, и питается он преимущественно насекомыми и дождевыми червями.

В этом и заключается определенное противоречие, связанное с представлением о том, что именно едят кроты: книжная и научная теория гласят, что кроты питаются беспозвоночными животными, а огородная практика как будто бы вполне однозначно показывает, что кроты едят подземные части растений.

Что же здесь является истиной? Всё становится на свои места, если разобраться не только в том, чем питаются кроты, но и в том, как они это делают…

 

Излюбленная пища крота

Действительно, кроты едят в основном беспозвоночных животных, причем наибольшую часть их рациона составляют дождевые черви. Это – факт, доказанный специально проводившимися исследованиями: ученые отлавливали животных кротоловками-давилками, тушки вскрывали и затем изучали содержимое желудков.

По результатам таких исследований в желудках кротов обнаруживались:

  1. Дождевые черви — более 90% содержимого, их находили у всех отловленных зверьков;
  2. Личинки жуков — около 6% содержимого;
  3. Другие насекомые, многоножки и ракообразные (мокрицы) — около 3%;
  4. Остатки зерен и мягких частей растений, клубней и корнеплодов — менее 1%.

Основной пищей кротов являются дождевые черви.

Делаем вывод: кроты едят в основном дождевых червей и личинок насекомых, а также немного разнообразят эту изысканную мясную диету более грубыми взрослыми насекомыми и разными беспозвоночными, и совсем редко употребляют в пищу части растений.

В целом, указанные исследования лишь подтверждают другие научные данные. Например, такие:

  1. Строение зубов и всей пищеварительной системы крота полностью соответствует строению пищеварительной системы хищного животного. У него сравнительно короткий кишечник, острые, хорошо развитые клыки и резцы, но достаточно слабые жевательные зубы. Кроме того, обмен веществ у крота очень быстрый, что характерно как раз для животных, питающихся мясом;
  2. Крот — ближайший родственник таких хищников, как землеройка, кутора и выхухоль. Было бы странно, если бы представитель семейства, в которое входят одни из самых прожорливых хищников на Земле, оказался вегетарианцем…

Эти зверьки являются активными хищниками, и строение их зубов хорошо это подтверждает.

Это интересно

Действительно, самые мелкие хищные млекопитающие на планете оказываются самыми прожорливыми, если соотносить массу их тела и вес потребляемой ими пищи. Например, бурозубка, весящая всего 5-6 граммов, за день потребляет столько же пищи, сколько весит сама. Если бы она была размером со льва, ей потребовалось бы не менее 100-150 кг мяса в сутки. К счастью, биологические законы не позволяют таким прожорливым существам стать крупными, а крупным хищникам — быть столь активными едоками.

Упрощенно говоря, крот — это та же землеройка, только перешедшая практически полностью к подземному образу жизни. Но на пищевых пристрастиях такой переход никак не сказался — кроты питаются всем тем, чем питались их с землеройками общие предки.

При этом крот ест в основном дождевых червей не столько из-за какой-то их уникальной питательности или вкусовых качеств, сколько из-за их многочисленности и распространенности в плодородном слое земли. Животное постоянно движется в своем подземном тоннеле, либо прокапывает новый, и при этом ловит и сразу же съедает все, что попадается ему на пути. Попадется дождевой червь – съест его, попадется слизень или многоножка – тоже пойдут «на закуску».

Разумеется, питание крота несколько различается в зависимости от того, в каком биотопе он обитает и в каких почвах роет свои норы. Например:

  1. В лесу крот питается дождевыми червями, но примерно треть его рациона в теплое время года составляют также крупные муравьи, мокрицы и многоножки, случайно заползающие в его подземные ходы;Кроты непрочь полакомиться и муравьями, которые нередко заползают в подземные ходы.
  2. На лугу кроты также преимущественно едят червей, но здесь важную долю в их питании составляют личинки и взрослые насекомые (обычно вредители корней растений): жуки и их жирные белые личинки, проволочники, гусеницы бабочек. Поскольку самих корней растений на лугах очень много, этих вредителей здесь больше, чем в лесу, и «на стол» крота они попадают чаще;На фото показана личинка майского жука в земле
  3. На почвах же со значительной долей песка и глины (которую, кстати, эти животные не любят), кроты ограничены в питании. Здесь личинка или жук являются редким лакомством, и в итоге практически весь рацион обитателя подземелий состоит из вездесущих дождевых червей.

На заметку

Охотничьи угодья кротов могут находиться на границах разных биотопов — часть может располагаться под древесной рощей, другая часть — на лесной поляне или под полем. Обитатель такого участка может значительно разнообразить свое питание, перемещаясь то под корни деревьев, то на жирную, перепаханную и удобренную культурную почву.

Впрочем, одними лишь червями, насекомыми и их личинками хищническая натура кротов далеко не ограничивается. Мало кто знает, что если у крота появляется подходящая возможность, то он не брезгует практически ничем, что двигается и состоит из плоти…

 

Что ещё может войти в рацион обитателя подземелий?

Если крот в своем кормовом ходе обнаруживает любое живое существо, меньшее его по размерам и с которым он способен справиться, он его поедает.

Вообще говоря, кроты питаются не только насекомыми, но также могут напасть и на мелких млекопитающих, если они забегут в подземные ходы.

Так, например:

  1. Крот ест медведку – это крупное и потому питательное насекомое, являющееся, к тому же, малоопасным и не ядовитым, служит отличной закуской для зверька. Отчасти за счет этого крот не является таким уж однозначным вредителем на огородах и дачных участках – иногда польза от его питания медведкой превышает наносимый им же урон грядкам;Медведки - крупные питательные насекомые, и кроты активно их уничтожают, чем даже приносят определенную пользу на участке.
  2. Кроты едят даже мышей. Конечно, не целенаправленно ищут их, но когда, прокапывая новый ход, крот «вламывается» в мышиное гнездо с мышатами, то неокрепшие зверьки почти всегда служат пищей для ненасытного хищника. Более того, даже взрослых мышей, которые забегают в подземные ходы, крот может съесть, хотя происходит это весьма редко, поскольку мыши слишком проворны и успевают убежать;Хотя и редко, но в пищу хищнику может пойти и мелкая ослабленная мышь.
  3. Ящерицы, лягушки, мелкие жабы и змеи тоже нередко становятся жертвами, если попадают в кротовые ходы и встречаются в них с «хозяином подземелья»;Также крот может съесть ящерицу, жабу или лягушку, если они не успеют убежать от лап и зубов ненасытного копателя.
  4. Кроты едят также пауков, причем даже крупных и ядовитых, типа тарантулов, но, опять же, многое зависит от способности потенциальной жертвы быстро убежать от хищника. Аналогично ситуация обстоит и с муравьями – крот ест их по ходу своего передвижения, не особо задерживаясь.Пищей кротов могут стать и пауки, даже крупные и ядовитые.

На заметку

Сами кормовые ходы кротов являются своеобразными ловушками, в которые часто попадают различные жертвы этих зверьков. В них сами заползают пауки и многоножки, падают протачивающие свои ходы земляные черви, забегают мелкие млекопитающие и прячутся ящерицы. Одной из важных задач кротов является регулярная проверка вырытых ходов, и если вдруг они перестают «ловить» нужное количество корма — копать новые «ловушки».

В редких случаях кроты могут поедать своих же собратьев. Эти животные очень агрессивно относятся к другим особям на своем кормовом участке, и при встрече между ними происходят конфликты и драки, иногда заканчивающиеся гибелью одного из зверьков. Победитель не проявляет особой щепетильности, и совершенно спокойно может съесть поверженного противника.

Соответственно, и при столкновении с землеройкой, более мелкой, чем он сам, крот постарается разнообразить ею свой рацион.

Землеройка

Таким образом, в природе крот питается далеко не только насекомыми или червями, а чуть ли не всем, что движется, и чем щедрая почва соблаговолит его порадовать.

Различные же остатки растительной пищи, которые находят в желудках кротов при вскрытии, попадают в рацион животного лишь эпизодически, зачастую случайно – во время непрерывного рытья подземных ходов и поедания червей и насекомых среди корней растений. В целом же растительная пища не является значимой для зверька.

 

Чем питается крот зимой?

Прежде всего, стоит отметить, что в спячку кроты зимой не впадают, продолжая рыть подземные ходы и активно питаться.

Кроты не впадают в спячку даже зимой

Зимой крот питается всем тем же, что ест летом, но с поправкой на изменение доли соответствующих кормовых объектов в почве. К примеру, летом в земле в большом количестве встречаются жуки и муравьи, а зимой ни тех, ни других практически не найти (жуки в основной своей массе погибают еще осенью, в земле остаются лишь личинки; а муравьи зимой практически не перемещаются за пределы муравейника).

В зимнее время года в почве кроту могут попадаться куколки жуков и бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни и некоторые другие насекомые – все это также составляет часть зимнего рациона зверька. Тем не менее, своим привычкам кроты с наступлением холодов не изменяют, и продолжают потреблять в основном дождевых червей. Благо, этот корм из почвы никуда не исчезает (зимой дождевые черви зарываются поглубже и впадают в анабиоз).

Кроме того, зимой кроты питаются также червями, запасенными ещё с лета и в обилии «складируемыми» в различных участках подземных ходов. Зверек откусывает у червя переднюю половину тела («голову») и съедает ее сразу. Задняя же часть тела, в отличие от передней, не способна к регенерации, и довольно быстро погибает, оставаясь тем самым своего рода «консервами про запас».

Это интересно

Представление о том, что если перерубить дождевого червя пополам, то появятся две вполне жизнеспособные половинки, является глубоко ошибочным. К регенерации способна лишь передняя половина, а задняя всегда погибает.

Если перерубить дождевого червя пополам, то выживет лишь передняя часть, так как только она способна к регенерации.

Иногда крот парализует червя, прокусывая нервный узел – в результате червь погибает далеко не сразу, но и уползти не может, просто лежа в кормовом ходе и ожидая, когда проголодавшийся зверек наткнется на него вновь и полакомится вполне свежим мясом.

В разных норах кротов исследователи находили до нескольких сотен червей.

На заметку

Свои запасы на зиму крот делает при избытке червей летом, когда при перемещении по ходам он постоянно наталкивается на них, но из-за переедания уже не может съесть сразу. В этом случае крот, практически не останавливаясь, прокусывает червю тело строго в нужном месте и продолжает далее свой путь. А уже зимой, проверяя свои ходы, животное наталкивается на такие консервы и поедает их. Также крот может сохранять червей в специальных отсеках своей системы ходов.

На картинке показано устройство подземных ходов крота.

Кроме того, зимой в ходах кротов часто оказываются землеройки и мыши, которым в это время года намного сложнее (а иногда и вовсе невозможно) передвигаться под снегом или по нему. Попадая в тоннель, зверек пробует найти здесь либо насекомое (если это землеройка), либо корни и клубни (если это мышь), и может столкнуться с кротом…

Заметим, что везде, где живет крот, зимой и ранней весной наблюдается значительная смертность этих животных именно от бескормицы. Из-за очень быстрого метаболизма насекомоядный зверек не может оставаться голодным более суток, а зимой нередко за сутки он так ничего питательного и не находит.

Несмотря на зиму, кроту необходимо постоянно питаться, иначе он погибнет.

Нередко в холодное время года кроты массово погибают из-за недостатка пищи.

 

Немного о «культуре» питания крота: когда, как и сколько он ест?

Крот ест много и часто. За сутки он трапезничает примерно 5-8 раз, выползая из гнездовой камеры, в которой отдыхает, и весьма длительно собирая корм в кормовых ходах.

Между приемами пищи зверек отдыхает и иногда спит.

На заметку

Переваривание порции пищи длится у крота примерно 4-5 часов. Спустя это время животное снова становится голодным, а через 16-17 часов, если не находит корма, ослабевает и довольно быстро погибает от голода. Таким образом, кроту необходимо в буквальном смысле слова постоянно питаться.

За один присест крот съедает примерно 15-20 граммов корма, а за сутки — около 50-60 граммов. Как правило, в день ему нужно количество пищи, составляющей 60-70% массы его тела, хотя в голодное время он может «перебиться» и 20-30%. А в «жирные» летние дни, нагуливая массу, зверек может съесть столько же, сколько весит сам.

За один присест крот может съесть примерно столько же, сколько весит сам.

Может показаться, что крот ест очень много (если бы человек потреблял столько же пищи по отношению к своему весу, то ему пришлось бы съедать в сутки 40-50 килограммов мяса). Такая прожорливость зверьков выглядит фантастической, однако с научной точки зрения достаточно легко объясняется:

  • У кротов очень быстрый обмен веществ. А значит, потребленная пища превращается в энергию или жировые запасы в их теле уже через несколько часов. После этого животному нужно снова подкрепиться;
  • Кроты очень активны и тратят много энергии. Только тот, кто их не видел, может подумать, что это неповоротливые медлительные зверьки. На самом деле крот очень быстр, и если не спит, то постоянно находится в движении, а значит, постоянно тратит энергию, которую нужно восстанавливать;
  • В поисках пищи крот выполняет большой объем, так сказать, тяжелой работы. Образно говоря, его энергетические инвестиции в поиск корма весьма велики, и чтобы их хотя бы «отбить», ему нужно много есть. Для понимания этого утверждения представьте, что вам для получения порции еды нужно прокопать в земле ход диаметром, равным ширине плеч, и длиной примерно в метр. Также представьте, сколько энергии вы на это потратите и какой должна быть порция еды, чтобы хотя бы восстановить силы после такого труда;
  • Из-за небольших размеров тела крота теплоотдача по отношению к его массе существенно выше, чем у более крупных животных. А значит, постоянно пребывая в холодной земле, животному нужно больше еды для поддержания температуры тела, чем, скажем, человеку или собаке.

Мелким млекопитающим в относительном выражении (в расчете на единицу их массы) приходится есть больше пищи, чем крупным.

При кормлении крот иногда просто перемещается по ходу, подбирая в нем своих жертв, а при насыщении перебирается в жилой ход и там отдыхает. При необходимости животное начинает рыть новые ходы.

Зимой кроту требуется несколько меньше пищи, чем летом, за счет чего он и может выжить в условиях пониженного количества корма.

Выраженных колебаний суточной кормовой активности у кротов нет. Разве что по ночам зверьки чаще роют новые ходы и выбираются на поверхность, поэтому ночью они потребляют меньше пищи. Но в целом и едят, и отдыхают эти животные примерно равномерно в течение суток.

 

Ест ли крот морковь, картошку и другие корнеплоды?

Существует миф, что кроты любят есть корнеплоды на огородных участках, за что их очень не любят, преследуют и уничтожают сами огородники. На самом же деле, ни картошку, ни морковь, ни, тем более, чеснок кроты не едят. А сам миф обусловлен следующими причинами:

  1. При прокладке хода крот, что называется, «ломится напролом» – под его мощными когтями крошатся и морковь, и клубни картошки, и луковицы. Там же, где животному вздумается выбраться на поверхность, он ломает грядку и либо выбрасывает на поверхность корень растения, либо этот же корень проваливается в вырытый тоннель. Разумеется, этим крот портит посадки, а у неискушенного огородника создается впечатление, что зверек просто ест его урожай;
  2. Кротовинами активно пользуются мыши и полевки, именно для того, чтобы добираться до сочных корнеплодов. Самих животных огородники видят редко, но зато хорошо замечают, что вдоль кротовины все клубни побиты и погрызены. Мысли человека здесь легко читаемы;Повреждать морковь, картошку или свеклу могут различные мелкие грызуны, пользующиеся кротовинами, однако хозяева участков зачастую все списывают на кротов.
  3. На юге страны, в зоне степей и полупустынь, огородам вредят грызуны, ведущие подземный образ жизни — слепыши, слепушонки, цокоры и некоторые их родственники. Они действительно питаются корнями. Огородники же, не особо разбираясь, кто вырыл подземные ходы, списывают все на настоящих кротов.

При этом на огородах и культурных землях кроты питаются тем же, что они обычно любят есть в лесу или на лугах – то есть отнюдь не картошкой или морковью.

 

Питание крота на огородах и дачных участках

На огородах и в садах вместе с тем, что крот вредит, он же приносит пользу, поскольку ест здесь медведку, проволочника, личинок майских жуков и слизней. Муравьям, с которыми нередко безуспешно пытаются бороться огородники, также достается от кротов – зверьки могут весьма эффективно сдерживать рост муравейников.

На огороде или дачном участке кроты могут не только вредить, но и приносить определенную пользу.

И все же основу рациона кротов на дачных участках и огородах составляют дождевые черви. Опять же, не потому, что животные их очень любят, а потому, что на щедро удобренных навозом и постоянно разрыхляемых грядках этих червей больше, чем других беспозвоночных, и они чаще всего попадаются зверькам при проверках ловчих ходов.

Учитывая, что сами дождевые черви полезны для огорода, питаясь ими, кроты причиняют дополнительный ущерб. И, как показывают исследования, вред животного превышает пользу, которую оно приносит на дачном участке или отдельном огороде.

 

А кто ест кротов?

В свою очередь, кроты нередко сами становятся жертвами других хищников. На них активно охотятся хищные птицы (луни, канюки, орлы, совы), а также лисы, волки и собаки, куницы. Молодых особей едят даже ласки, которые активно забираются в кротовые норы в поисках хозяев.

Сами кроты нередко служат пищей другим хищникам...

При этом часть хищников ест кротов лишь в голодное время, поскольку зверьки сильно пахнут мускусом и не отличаются приятным вкусом. Отчасти поэтому кротов не едят ни в какой кухне мира, даже в Китае, где, казалось бы, могут приготовить шашлык из чего угодно.

В природе животные и птицы, которые питаются кротами, могут поймать зверька, убить, но, почувствовав запах и не будучи изголодавшимися, оставляют их на месте поимки. Это же часто случается и с землеройками, имеющими еще более неприятный запах.

 

Интересное видео: крот ловит и поедает сперва ящерицу, а затем лягушку

 

Крот не спит и зимой, активно перемещаясь под снегом…

 

 

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2015-2017 krot911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Карта сайта