Сайт о борьбе с кротами грызунами

Как зимует крот и впадает ли он в спячку в холодное время года?

Впадают ли кроты зимой в спячку и как они вообще зимуют - давайте разбираться...

Далее вы узнаете:

  • Впадают ли кроты в зимнюю спячку подобно многим другим животным, или это миф;
  • Как зимуют кроты, и что помогает им пережить холодное время года;
  • Делают ли кроты запасы пищи на зиму и продолжают ли рыть землю под снегом в поисках новой еды;
  • Стоит ли на зиму оставлять на участке средства защиты от кротов, или это не имеет смысла.

… А также ряд других интересных нюансов, касающихся особенностей зимовки кротов.

Зима для кротов является весьма сложным периодом – в холодное время года этим животным приходится мобилизовать все свои ресурсы, чтобы выжить, поэтому к зимовке они тщательно готовятся. Впрочем, даже несмотря на это, в отдельные годы много кротов гибнет, так и не доживая до весны.

Для многих огородников и владельцев дачного участка вопрос о том, как именно зимует крот, имеет во многом практическую значимость, позволяя грамотно организовать защиту сада или отдыхающего огорода от этих зверьков – об этом мы тоже поговорим чуть ниже.

Зная особенности зимовки кротов, можно более эффективно оградить свой огород или дачный участок от их вредной деятельности.

Но для начала давайте посмотрим, спит ли зимой крот или же продолжает активно копать ходы и питаться, так и не впадая в спячку?..

 

Впадают ли кроты в спячку?

Зимой крот в спячку не впадает. Вообще говоря, миф о том, что крот зимой впадает в спячку, сформировался по следующим причинам:

  • К зиме урожай уже собран, и нет возможности лицезреть поврежденные лапами крота клубни картофеля, либо свеклу и морковь. Соответственно, огородники уже не чертыхаются каждый день из-за перелопаченных грядок, и считают, что кротам «от недостатка еды» остается лишь впасть в спячку (удивительно, но очень распространен миф о том, что кроты питаются овощами и травой, хотя в действительности эти животные являются хищниками);
  • Зимой под снегом зачастую не видно каких-либо признаков жизнедеятельности крота (в противоположность лету, когда кучи земли по всему участку красноречиво говорят об активном труде подземных копателей). В итоге создается обманчивое впечатление, что эти животные зимой не активны вовсе. Ну, а если не активны – значит, спят;
  • Люди, которые хорошо знают, что крот питается преимущественно червями и насекомыми, уверены, что найти себе пропитание зимой зверек не может, и, соответственно, единственный выход для него – впадать в спячку. Между тем, все не так просто, и даже зимой кроты вполне активно роют ходы и продолжают питаться…

На фото ниже показаны свежие кротовины под снегом:

Иногда кротовины выступают из-под слоя снега.

Стоит отметить, что у кротов из-за весьма быстрого метаболизма запасы энергии в организме расходуются стремительно, и длительный промежуток времени без наличия еды эти животные попросту не переживут.

На заметку

Летом крот погибает, если в течение 15-17 часов не находит себе пищи. Зимой обмен веществ у него несколько замедляется, и при наличии жирового запаса зверек может протянуть до полутора суток, но не более того.

Подобно кротам зимуют и землеройки – они тоже малы, весьма прожорливы и вынуждены сохранять активность круглый год.

У пытливого читателя может возникнуть вопрос: почему, например, еж впадает в спячку, а крот – нет. Ведь еж тоже является насекомоядным животным. Чтобы разобраться в этом, нужно учесть некоторые интересные нюансы зимнего образа жизни крота, что мы с вами и сделаем…

 

Как зимует крот и что он делает в холодное время года

В первую очередь, вспомним, что крот – это животное, ведущее преимущественно подземный образ жизни. В теплое время года он иногда выбирается из подземелья через кротовины, зимой же, даже пробившись на поверхность земли, обычно остается под снегом (из-под него вылезает редко – см. пример на фото ниже).

Вообще говоря, кроты редко выползают из-под снега на его поверхность, так как здесь меньше пищи и выше риск быть съеденным другими хищниками.

Под слоем снега и земли, пусть даже на относительно небольшой глубине, будет заметно теплее, чем на открытой ветрам поверхности снега. А значит, теплопотери у подземного жителя будут меньше, чем у животных, обитающих на поверхности земли. Тот же, к примеру, еж зимой будет нещадно мерзнуть, в то время как в подземных ходах крота воздух существенно теплее, чем снаружи. Это во многом помогает переживать кротам даже очень холодные зимы.

Зимуют кроты на тех же участках, где проводят лето. Так же, как и летом, они периодически роют ходы, активно перемещаются по ним и продолжают целыми днями постоянно искать добычу, в том числе, собирая тех червей, которых оставили здесь про запас в дни изобилия. Как и в теплое время года, после насыщения зверек возвращается в одну из нескольких расширенных камер, в которой отдыхает.

Иногда зимой крот делает ходы под снегом, по самой поверхности почвы сквозь лиственный покров. Это может быть рациональным, поскольку именно под листьями зимует большое количество насекомых и их личинок, которыми животное может поживиться.

В опавших листьях и неглубоко в земле можно найти немало зимующих насекомых и их личинок.

Кроты роют зимой ходы и в самом снегу, формируя тем самым отдушины для своей разветвленной системы подземных тоннелей.

Зимой кроты живут практически на той же глубине, что и летом. Это связано со спецификой создания самих ходов: на глубине более полуметра они уже не могут приподнимать слой плотной почвы над собой, и каждую порцию откопанной земли приходится отталкивать задними лапами в сторону кротовины, поднимать к поверхности и выбрасывать наружу. Если на глубине до полуметра зверек ещё как-то способен проделать эту титаническую работу, то с большей глубины поднять землю становится уже проблематично (энергетически невыгодно). Лишь в редких местах кроты устраивают себе гнездовые камеры на глубине до 1 метра.

На картинке схематично показаны подземные ходы крота, а также своеобразная камера отдыха.

Основное количество ловчих ходов крота зимой находится на глубине 5-10 см под поверхностью почвы. Фактически, на этой глубине и зимует крот, проводя здесь большую часть времени, и лишь несколько раз в день забираясь в более глубокие участки ходов для сна и отдыха.

В годы с морозными и малоснежными зимами почва на этой глубине промерзает, найти еду становится сложнее, а прокладка новых ходов дополнительно истощает животное. Кроты в такие зимы нередко массово погибают от бескормицы.

Из-за отсутствия пищи зимой кроты иногда массово погибают...

Мертвый крот на снегу

На заметку

А вот мороз кроту не страшен. Отчасти из-за теплого меха, отчасти из-за отсутствия ветра и меньших перепадов температуры в подземных ходах. Главный враг животного зимой — это именно голод.

 

Питание крота зимой

Зимний рацион крота в целом мало отличается от летнего: все так же львиную долю его составляют дождевые черви, в меньшей степени – насекомые и их личинки, которых удается разыскать под опавшей листвой, среди корней растений или в самих ходах. Если в подземный тоннель забежит ослабленная мышь и окажется тупике, то ненасытный хищник может съесть и ее.

В основном же источники пищи зимой значительно менее обильны, чем летом – насекомые зимуют практически без движения, и чтобы найти их кроту самому приходится постоянно прокладывать новые ходы, разгребать листву под снегом и расширять зону поисков.

Чтобы не погибнуть от голода, кроты вынуждены и зимой периодически расширять зону поиска пищи, копая новые ходы как под землей, так и под снегом.

Это интересно

Летом в пропитании кроту помогает его запах. Дождевые черви имеют положительный хемотаксис к «тонкому» аромату мускуса, которым пропитаны все ходы зверька, то есть они сползаются на него. В итоге черви «вываливаются» в ходы крота, и он регулярно собирает такую легкодоступную еду, которая в буквальном смысле сам идет в рот.

Также крот делает запасы на зиму. Практически на 100% они состоят из червей, которым зверек «хирургическим» укусом повреждает нервные узлы или откусывает голову (точнее, переднюю часть). Представление о том, что если дождевого червя разрезать на две части, то получится две жизнеспособные половинки, является неверным – лишь передняя часть способна к регенерации, а задняя всегда погибает.

Зимой крот ест в основном дождевых червей, запасенных в подземных ходах и хранилищах еще летом, а также тех, которых находит при прокладывании в земле новых ходов.

Заготовленные таким образом черви могут просто лежать вдоль всей системы подземных ходов, а также иногда зверек складирует запасы в специальных камерах.

Ученые, изучавшие питание кротов, в некоторых норах и ходах на кормовой территории одного зверька находили до 500 запасенных червей. Эти запасы если и не прокормят хозяина территории всю зиму, то, как минимум, будут важным подспорьем в голодное время.

В целом же, только с помощью таких запасов кроты и готовятся к зиме, а какой-либо другой еды они не запасают. Дополнительно зверьки могут устраивать в разных местах своего участка особые камеры для отдыха.

Зимой ходами кротов активно пользуются землеройки и мыши. Обычно они могут убежать от самого крота, но, будучи ослабленными, иногда идут в пищу зимующему подземному обитателю. Тушки погибших, например, от голода, грызунов также не пропадают – кроты не особенно привередливы, и не прочь полакомиться легкодоступной падалью.

Крот может съест даже мышь, если та окажется не слишком проворной или будет ослабленной.

В общем же зимой потребность в питании у крота в некоторой степени снижается. Двигается он в это время меньше, половой активности не проявляет, детенышей не выкармливает, а из-за твердости почвы при промерзании прокладывает меньше новых ходов и, соответственно, меньше тратит сил. Да и биоритмы в его организме срабатывают, как часы, снижая потребность в еде.

 

Защищать ли участок от этих животных в зимнее время года?

Из вышесказанного становится понятно, что в саду и на дачном участке крот ведет зимой практически тот же образ жизни, что и летом – ну, разве что на глаза зверек почти не попадается, так как его деятельность во многом скрывает снежный покров.

Однако хотя вредоносность животного в это время снижается, зверек по-прежнему продолжает оставаться нежеланным гостем:

  1. Зимой крот продолжает уничтожать полезных дождевых червей (малоактивных и пребывающих в анабиозе);
  2. Зверек продолжает копать подземные ходы, хотя и в меньших объемах и со сниженной скоростью. Весной вся эта укрытая снегом деятельность проявится, особенно при перекопке огорода;
  3. При прокладке новых ходов крот продолжает портить посадки овощей, зимующих в открытом грунте — лука, чеснока, свеклы. Также он вредит цветникам и клумбам.

Свою вредную для огородного участка деятельность кроты продолжают и в зимнее время года, хотя с меньшей активностью.

Кроме того, зимой на огород в поисках пищи могут проникать кроты с соседних участков. И если им здесь понравится, то зверьки не преминут обосноваться на постоянное место жительства.

На заметку

На многих участках кроты появляются не зимой, а во второй половине осени. Хозяева участков в это время уже успевают собрать урожай и не замечают, что под землей начали орудовать усердные землекопы. По весне же, при обнаружении ходов, кротовин или даже поврежденных грядок с зимующими культурами, многие думают, что кроты появились здесь именно за зиму – ведь, казалось бы, еще осенью их было не видать…

Весной на участке иногда можно неожиданно обнаружить множество кротовин, хотя, казалось бы, еще осенью их здесь не было.

Учитывая все это, отпугиватели от кротов (как ультразвуковые, так и самодельные) нужно оставлять на зиму на участке. Также нужно сохранять здесь и другие средства защиты: противокротовые траншеи, сетку от кротов, ловчие стаканы.

 

Спят ли кроты вообще?

Как и другие животные, кроты спят для восстановления сил. Только делают они это совершенно не в таком режиме, к которому привык человек, и потому иногда может показаться, что крот не спит вовсе.

Кроты спят в своих подземных ходах несколько раз в сутки, но недолго, так как им нужно часто и помногу питаться.

Кроты спят 5-6 раз в сутки по 60-90 минут. Для сна животное обычно перемещается из кормовых ходов в гнездовую камеру, хорошо обустроенную и утепленную, здесь ухаживает за своей шерстью, а самка летом здесь же кормит и выращивает потомство.

Это интересно

Крот «ложится спать», свернувшись в клубок, как кошка. Так он уменьшает теплопотери через живот и лапки.

Строгого суточного графика активности у животного нет. В его подземельях постоянно царит мрак, и ему все равно, когда охотиться и спать – ночью или днем. Поэтому зверек примерно с одинаковой частотой и спит, и кормится, и роется в земле в любое время суток.

В целом же зимой крот спит чаще и дольше, чем летом. Это позволяет ему экономить силы и лучше восстанавливаться между энергозатратными работами по устройству нового хода. Но и в это время долее 2-3 часов зверек не отдыхает — при его прожорливости за это время он успевает сильно проголодаться, и вынужден опять убегать в свои тоннели искать еду.

 

Интересное видео с примером того, как крот ищет зимой еду под снегом

 

Эффективный способ борьбы с кротами на участке

 

 

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2015-2017 krot911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Карта сайта