Сайт о борьбе с кротами грызунами

Интересные факты о жизни крота звездоноса (звездорыла)

Знакомимся с интересными и удивительными животными - кротами звездоносами...

Если открыть любой популярный список самых удивительных, невероятных, или даже «самых уродливых» животных на планете, то практически наверняка крот звездонос будет в нем упоминаться. Прежде всего, благодаря своему носу, который настолько уникален по своему внешнему виду, что его даже сложно описать. Его нужно увидеть.

Ниже на фото показан крот звездонос, он же звездорыл (Condylura cristata):

Крот звездонос (Condylura cristata)

Наиболее характерной особенностью этого странного на вид существа является его необычный нос.

Некоторые люди даже считают кротов звездоносов одними из самых уродливых животных на планете, хотя, конечно, такая точка зрения весьма субъективна.

Те маленькие щупальца, которые вы видите на приведенных фотографиях – это не аномалия, а настоящий нос абсолютно нормального здорового представителя этого вида кротов. Именно такой напоминающий звезду нос сделал зверька знаменитостью среди любителей феноменов дикой природы.

Однако этот нос привлекает внимание не только падких на экстравагантщину пользователей Интернета, но и серьезных ученых мужей. Им звездоносый крот помогает изучать тонкости в работе органов чувств у животных.

 

Нос звездорыла и его предназначение

Если бы не характерные выросты, то нос крота-звездорыла был бы вполне нормальным и ничем не примечательным носом. Для примера, на нижеприведенной фотографии показан обыкновенный европейский крот:

Крот обыкновенный (европейский)

А здесь — крот звездонос:

А так выглядит крот звездонос (иначе - звездорыл).

В целом внешность этих животных во многом схожа, и лишь нос делает одного из них привлекающим всеобщее внимание оригиналом.

Главная особенность носа у крота звездорыла — специальные удлиненные кожные наросты, находящиеся по бокам от ноздрей. Их по 11 штук с каждой стороны, и что самое интересное — все они подвижны, двигаются с помощью мускулов, управляясь нервной системой зверька.

Каждый из выростов обильно напичкан нервными окончаниями, делающими его очень эффективным органом осязания. Прикасаясь таким «щупом» к любому предмету, крот за доли секунды успевает оценить его температуру, подвижность, твердость и, что самое важное, – съедобность объекта.

Это интересно

Исследования показывают, что кроту звездоносу достаточно 8 миллисекунд, чтобы с помощью своего носа оценить пригодность в пищу того или иного объекта. На сегодня это один из самых быстрых анализаторов в животном мире, а Книга рекордов Гиннеса называет крота звездоноса самым быстрым млекопитающим-охотником (не по скорости перемещения, а по скорости охоты). За секунду животное способно проверить до 13 разных объектов.

Человеческий глаз не способен уследить за движениями подвижных выростов, и для исследования их работы необходимо использование скоростных видеокамер.

Выросты на носу этого крота движутся столь быстро, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить.

Выросты на носу звездорыла (ученые называют их тендриллами) постоянно находятся в движении, ощупывая близко расположенные к ним поверхности. Поскольку все такие «щупальца» направлены центробежно в разные стороны от ноздри, то создают звездообразную форму носа, причем эта «звезда» имеет диаметр всего около сантиметра и, к примеру, меньше по размерам, чем ноготь на пальце взрослого мужчины.

Тем не менее, общая площадь поверхности кожи на тендриллах примерно в 8 раз больше, чем поверхность кожи на носу любых других кротов, что обеспечивает звездорылу преимущество в скорости и тщательности обследования территории по сравнению с другими его родственниками.

На заметку

Площадь чувствительной части носа у европейского крота — примерно 0,11 кв. сантиметра, у звездоноса же она достигает 0,92 кв. см.

При этом чувствительность разных участков носа животного разнится. Наиболее чувствительна одиннадцатая, самая маленькая внутренняя пара выростов, а остальные 10 пар работают в режиме «трогающих глаз», изучающих обстановку и направляющих 11-ю высокочувствительную пару для более тщательного исследования объекта.

На фото можно сосчитать сами пары выростов на носу крота звездоноса:

На фото показан нос крота звездоноса крупным планом...

Самая чувствительная из них та, выросты которой наиболее короткие, находящиеся в центре внизу.

Интересно, что чувствительные выросты у звездоноса работают в том же режиме, в котором работают и глаза у различных млекопитающих, когда выполняют саккады (саккадами называются согласованные движения глаз, которые происходят в одном направлении одновременно). Благодаря постоянному движению выростов крот может оценивать структуру поверхности любого объекта примерно так же, как человек осматривал бы ее глазами. Так, зверек с молниеносной скоростью может разобраться, находится перед ним насекомое, или просто комок земли.

При этом тендриллы не ощущают запаха и не способны ловить добычу. Все, что они делают — просто осязают, причем их механическая чувствительность столь велика, что притрагиваясь к поверхности, крот звездонос может ощущать колебания почвы, вызываемые, например, насекомым, которое находится еще далеко от него.

Чувствительность выростов на носу столь высока, что крот способен уловить с их помощью мельчайшие колебания почвы.

Это интересно

Каждый подвижный вырост на носу крота звездорыла покрыт уникальным эпидермисом, не встречающимся больше ни у каких других млекопитающих. Вся «звезда» на носу звездорыла несет более 25 тысяч крошечных сосочков диаметром примерно 50 микрометров, и каждый такой сосочек пронизан нервными окончаниями. В итоге весь орган оказывается примерно в 6 раз более чувствительным, по сравнению с потенциальной чувствительностью подушечек пальцев на руках у человека.

Интересно также, что отдельные рецепторы на подвижных выростах звездоносого крота оказываются чувствительными к потиранию, но не реагируют на надавливание. Другие же, наоборот, чувствительны именно к надавливаниям. Все они расположены вперемешку на поверхности, и поэтому животное одинаково хорошо чувствует любые виды прикосновений к его «звезде».

Непосредственно в работе нос является постоянно движущимся органом. Звездоносый крот сам по себе перемещается очень быстро, но по ходу своего движения он успевает прощупать практически каждый квадратный миллиметр поверхности своего хода под землей. Учитывая, что света здесь нет, зверек может полагаться только на обоняние и чувствительность самих выростов.

Как только своими «щупальцами» крот натыкается на что-то, похожее на добычу, он тут же тщательно и очень быстро ощупывает ее, и если это действительно оказывается живое существо, кусает и пытается съесть. Как правило, ему это удается.

Одной из главных функций носа крота звездорыла является быстрое определение съедобности исследуемого объекта.

Это интересно

Предполагается также, что нос звездорыла может улавливать электрические импульсы, создаваемые при сокращении мышц потенциальной жертвы, что облегчает кроту обнаружение еды.

 

Внешний вид зверька

Если абстрагироваться от необычной формы носа и взглянуть на внешний вид крота звездоноса в целом, то можно заметить его сходство с другими представителями отряда насекомоядных млекопитающих.

Например, вот еще одна фотография крота звездоноса:

Если отвлечься от внешнего вида носа, то в остальном звездонос во многом похож на некоторых других насекомоядных млекопитающих.

Сравните его с выхухолью:

На фотографии для сравнения показана выхухоль.

Внешнее сходство вполне очевидно.

Длина тела взрослого крота звездоноса составляет примерно 10-12 см без учета длины хвоста, а масса — около 50-70 граммов. Хвост звездоноса несколько длиннее, чем у других кротов, и достигает в длину около 7-8 см. Считается, что основная функция хвоста состоит в запасании жира – к зиме он заметно увеличивается в диаметре.

Примечательно, что у пойманных в природе кротов окраска темно-коричневая или черная, а у музейных экспонатов — просто коричневая. Связано это с тем, что в мех зверька при его подземных блужданиях засыпается большое количество земли, делающих шерстку его темнее. Когда из добытого экземпляра делают чучело, шерсть вымывают и вычищают, и она приобретает свой естественный цвет.

На фото — пойманный звездоносый крот в руке человека:

Крот звездонос в руках человека - как видите, зверек весьма мал по размерам.

Еще одно фото пойманного звездорыла...

Передние лапки крота-звездорыла вооружены мощными когтями – специально для разгребания завалов земли в ходах и прокладывания новых тоннелей. На задних лапках крота также имеются внушительные когти, но они меньше по размерам и предназначены для отталкивания земли назад.

Согласованными движениями передних и задних лап крот быстро перемещает большие объемы земли из места, где он прокладывает новый тоннель:

  • Передними лапами зверек отрывает комья земли от пласта и проталкивает их под себя;
  • Затем продвигается немного вперед, переползая через образующуюся кучку;
  • После чего отталкивает ком земли задними лапами.

Передние лапы крота снабжены весьма мощными когтями.

Глаза у крота-звездорыла очень маленькие, но кожей не покрыты, и их хорошо видно. Они плохо различают контуры предметов, и реагируют в основном на свет и темноту.

В целом же внешне крот звездонос, за исключением своего характерного носа, во многом напоминает европейского крота, но несколько меньше его по размерам.

 

Где обитает звездоносый крот?

Кроты звездоносы распространены лишь в Новом Свете. Ареал их обитания простирается от юга восточного побережья США (штаты Джорджия и Флорида) до Манитобы и Лабрадора в Канаде. На западе этот вид встречается до западной границы Великих Озер. За счет этого, кстати, крот звездорыл считается самым северным американским кротом.

Везде на протяжении своего ареала обитания звездоносые кроты предпочитают селиться во влажных, заболоченных местах, на сырых лугах, а также на побережьях различных водоемов. Сухих степей и лесов они избегают.

Как правило, звездоносы селятся во влажных местах, зачастую вблизи различных водоемов.

На заметку

Кроты звездоносы на юге ареала несколько мельче, чем их северные сородичи из Канады. Некоторые ученые даже выделяют два подвида крота звездорыла: южный и северный.

 

Образ жизни и питание

По своему образу жизни и охотничьим повадкам крот звездонос представляет собой что-то среднее между типичным кротом и выхухолью. Основную часть времени он проводит, инспектируя свои подземные ходы и собирая в них червей, насекомых и любую другую живность, вплоть до мелких лягушек и мышей. Если ходы долго не приносят нужного количества пищи, то крот активно копает новые.

Звездорыл очень подвижен. Ошибочно предположение, что если на поверхности земли он не может быстро бегать, то, значит, он вообще неповоротливый. В своих подземных тоннелях он перемещается быстрее, чем, например, крыса бегает по поверхности земли.

В своих подземных тоннелях зверек способен перемещаться очень быстро.

Часто крот вылезает на поверхность земли и собирает здесь пищу. Нередко звездонос прокладывает ходы в опавшей листве, прямо на поверхности земли, в траве, причем здесь он старается лапами срывать часть стеблей растений с земли, создавая хорошо заметную тропинку. В дальнейшем этими своеобразными тропинками пользуется различная мелкая живность, которую крот также может поймать и съесть.

Звездоносый крот нередко вылазит на поверхность земли для охоты на насекомых и их личинок.

В опавшей листве иногда можно найти не меньше съестного, чем в подземных ходах...

Примечательно, что крот звездонос хорошо плавает и ныряет, собирая различных членистоногих на дне водоемов, причем может даже нырять и охотиться подо льдом. Здесь, под водой, кроту также помогает его нос. Для доступа к водоему звездорыл обычно старается проложить прямо к урезу воды подземный ход.

Звездоносы с одинаковой частотой охотятся и днем, и ночью. В зимнюю спячку кроты не впадают, и поэтому для нормальной жизнедеятельности им требуется большое количество пищи даже в холодное время года. Зимой эти зверьки нередко прокладывают ходы под снегом, собирая здесь зимующих насекомых и их личинок.

Как и другие кроты, звездорыл очень прожорлив. В летнее время, в период изобилия корма, он может съедать за день столько же пищи, сколько весит сам, но обычная его дневная норма — около 30-35 граммов корма. За сутки он спит в среднем 4-5 раз и столько же раз выходит на охоту.

 

Как размножается крот звездонос?

Многие ученые сходятся во мнении, что у кротов звездоносов развилась частичная моногамия, и на одном охотничьем участке могут постоянно находиться самец и самка этого вида, являющиеся половыми партнерами. В целом эти животные более социальны, чем другие кротовые, вообще не терпящие себе подобных на охотничьем участке вне периода спаривания.

Звездоносые кроты могут даже формировать нестойкие группы на одном большом охотничьем участке. При этом каждое животное имеет от одной до нескольких подземных камер, которые устилает травой и использует для отдыха.

Брачный сезон у звездорылов протекает весной: на юге ареала — в марте-апреле, а на севере — в мае-июне. Беременность длится около 45 дней, в одном помете может быть от 2 до 7 детенышей (обычно 3-4).

На нижеприведенном фото показаны маленькие кроты-звездорылы:

Так выглядят недавно родившиеся маленькие кроты звездоносы в гнезде.

Рождаются детеныши совершенно голыми, со слабо развитыми «звездами» на носах, но очень быстро растут. Уже в месячном возрасте они полностью переходят на взрослый рацион, покидают гнездо и разбредаются по периферии родительского охотничьего участка, осваивая нетронутые ранее земли, либо занимая территории погибших соседей.

В 10 месяцев молодые кроты звездоносы становятся половозрелыми, и обычно на следующую весну после своего рождения уже принимают участие в размножении.

Средняя продолжительность жизни крота звездорыла составляет 3-4 года. В неволе некоторые особи доживают до 7 лет, но в природе огромное количество молодых животных гибнет в когтях и зубах хищников.

Несмотря на подземный образ жизни и неприятный запах на звездоносов охотятся хищные птицы (соколы и совы), а также лисы, скунсы, куницы, собаки, особенно в зимнее время года, когда эти враги кротов не особо привередливы при выборе еды. При этом хищные млекопитающие часто откапывают зверьков прямо из их кормовых ходов, находящихся близко к поверхности земли.

Отчасти из-за активного поедания хищниками, отчасти из-за распашки земель и уменьшения исконного ареала обитания крот звездонос сегодня не так многочислен, как был несколько столетий назад. Тем не менее, он не относится к редким животным, а статус его, как биологического вида, не вызывает никаких опасений у специалистов в области охраны окружающей среды.

Хотя численность звездоносов за последнее время несколько снизилась, однако эти зверьки не относятся к редким и вымирающим видам.

К числу грозных вредителей сельского хозяйства звездоносый крот не относится. Предпочитаемые им для жизни болотистые биотопы мало подходят для ведения частного хозяйства или промышленного аграрного использования, и поэтому интересы его и человека пересекаются реже, чем, например, активность европейского крота и интересы российских дачников.

В старину, ещё в период колониальных войн, кроты звездоносы в небольших количествах добывались трапперами из-за их меха, но сегодня доля этих животных в пушных заготовках мизерна. Поэтому людей этот крот интересует в основном лишь по причине своих уникальных анатомических и физиологических особенностей.

 

Интересное видео о том, как крот звездонос охотится с помощью своего необычного носа

 

А здесь можно посмотреть, как звездонос охотится под водой

 

 

К записи "Интересные факты о жизни крота звездоноса (звездорыла)" есть 1 комментарий
  1. Димон:

    Я сразу фильм «Обитель зла» вспомнил.

    Ответить
Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2015-2017 krot911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Карта сайта