Сайт о борьбе с кротами грызунами

Отрава от крыс и мышей Голиаф и особенности применения этого средства

Отрава для борьбы с крысами Голиаф считается одной из самых эффективных на российском рынке - давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле и какие нюансы важно учитывать при применении этого средства...

Производители и продавцы средства от крыс Голиаф (Goliath) позиционируют его как препарат для профессионального применения. Крупная, почти оптовая, упаковка, заявление на этикетке о немецком производстве (Германия) и высокая цена — все эти атрибуты действительно выделяют средство среди остальных имеющихся в продаже крысиных отрав.

Вот некоторые подробности:

  1. Отрава продаётся в фасовках от 1 кг до 10 кг. Для бытового применения этого действительно многовато, поэтому даже самое маленькое ведро на 1 кг имеет смысл приобретать, когда грызунов в квартире или доме слишком много. В основном же средство Голиаф подходит для различных предприятий и служб дератизации;
  2. Купить 1 кг препарата можно по цене порядка 2500 рублей (большие фасовки оказываются более экономичными, но даже в них цена Голиафа выше, чем у аналогов). Как вы понимаете, для выведения двух-трех вредителей в частном доме или офисе это дороговато, поэтому Голиаф от крыс покупают обычно тогда, когда грызуны успели размножиться в больших количествах.

Примечательно, что, прежде всего, фасовка в большие объёмы является основным признаком  «профессиональности» Голиафа. В остальном препарат не сильно отличается от других средств на основе антикоагулянтов.

Отзывы о его применении показывают, что средство действительно позволяет эффективно травить крыс, обеспечивая хороший, но вполне рядовой и вовсе не выдающийся результат. Можно предположить, что позиционирование Голиафа, как уникального средства, превосходящего по эффективности все остальные, является рекламным ходом – некоторые особенно активные продавцы так прямо и пишут в рекламных текстах, что, дескать, именно Голиаф – это самый эффективный яд от мышей и крыс, среди всех существующих.

Множество компаний, реализующих Голиаф, заявляют, что это самый эффективный яд от крыс и мышей среди всех существующих.

Отзыв:

«После безуспешных попыток отпугнуть крысу из офиса наша доблестная секретарь Марина приняла единственно верное решение: уничтожить. Ставить плашку-капкан ей показалось слишком банальным и бесчеловечным, и она решила, что надо бы крысу отравить. В свое время они с бабулей купили ведро Голиафа от крыс, как оказалось — средства с антикоагулирующим действием. Видимо, как истинный гуманитарий, она рассчитывала, что при внутренних кровотечениях крыса будет испытывать что-то типа эйфории, от которой потом и скончается, то есть убийство будет ласковым, как дуновение майского ветра.

Как бы то ни было, эту отраву она разложила везде, где только можно, даже каждому сотруднику под стол по порции набросала. Смотрим день, два, три – крысы нет. Неделя прошла, но нет никаких признаков, что она была. А потом появился запах. Мариночка заверяла нас, что отрава очень мумифицирующая, крыса превращается от неё в нечто наподобие тараньки. Но когда офис завонял так, что охранник в центре попросил убраться, мы начали искать эту зловонную тушку. Нашли под холодильником, что логично. Действительно, Голиаф паразита отравил, но отнюдь не высушил. То ли крыса ею плохо пообедала, то ли что-то ещё, но окна после этого мы не закрывали с пару недель. Хотя главное, что вывели этого товарища…»

Евгений, Москва

Примечательный момент: все продавцы активно подчеркивают, что Голиаф производится в Германии. Очевидно, это должно повысить востребованность препарата у покупателей. Однако информацию об истинном производителе препарата проверить довольно проблематично.

И всё же Голиаф — действительно работающая отрава для крыс, с помощью которой можно успешно бороться с этими грызунами и в быту, и на различных предприятиях. О составе средства, его эффективности и правилах применения давайте поговорим подробнее…

 

Действующий компонент и эффективность средства Голиаф

Собственно, отравляющим веществом в Голиафе является флокумафен — один из самых сильных и эффективных антикоагулянтов крови.

Принцип действия вещества следующий:

  1. Попадая в печень, яд блокирует синтез витамина К1;
  2. Из-за недостатка витамина перестают синтезироваться белки, обеспечивающие свертываемость крови;
  3. В отсутствии факторов свертывания любая, даже микроскопическая травма приводит к непрекращающемуся кровотечению, обильной потере крови и гибели животного.

Действующим веществом средства Голиаф является флокумафен - весьма эффективный антикоагулянт крови.

И даже если после употребления отравы крыса не получает травм, в течение нескольких дней у неё открываются внутренние кровотечения – обычно через эпителий пищеварительного тракта, либо через сосуды в печени и легких. В итоге зверек погибает.

Флокумафен действует не быстро. Как правило, крыса умирает через 3-5 дней после того, как первый раз попробует Голиаф. На протяжении этого срока она обычно ещё несколько раз находит отраву и ест её, поскольку признаки отравления появляются не сразу. Этому способствует и низкая концентрация действующего вещества в средстве — животные не чувствуют ни запаха, ни вкуса его, а значит, не воспринимают Голиаф, как яд.

Это интересно

Некоторые продавцы Голиафа (вероятно, плохо знакомые с антикоагулирующим действием флокумафена) заявляют, что отрава приводит к сворачиванию крови в сосудах крысы, в результате чего грызун, дескать, теряет рассудок.

Летальная доза флокумафена для крыс составляет 0,25 мг вещества на килограмм массы тела, а для мышей — 0,8 мг на килограмм массы тела. Для отравления обычной взрослой крысы достаточно 0,08 мг этого вещества. Поскольку Голиаф содержит флокумафен в концентрации 0,005%, для гибели крыса должна съесть в среднем 1,6 грамма самой отравы.

Для справки: в сутки серой крысе требуется около 50 граммов пищи. Это значит, что если она найдёт приманку и все-таки станет ее есть, то с большой вероятностью съест такое ее количество, которого будет более чем достаточно для отравления. За счет этого такая отрава для крыс срабатывает в большинстве случаев.

В любом случае, флокумафен способен накапливаться в организме животного. И даже если сегодня крыса съела слишком малую порцию, на следующий день она съест ещё, и суммарное количество яда, полученного с Голиафом, окажется смертельным для грызуна.

 

Оказывает ли препарат мумифицирующее действие на отравленных крыс?

Отдельный и очень актуальный для многих покупателей вопрос: обеспечивает ли Голиаф мумификацию трупа крысы, предотвращает ли его разложение и появление неприятного трупного запаха в помещении?

Способен ли Голиаф оказывать мумифицирующее действие на погибших крыс и мышей, предотвращая разложение и неприятный запах?..

С высокой вероятностью такой способностью средство не обладает. Сам производитель ничего не сообщает про мумифицирующее действие Голиафа, в инструкции по применению ничего не сказано про возможности средства предотвращать разложение тела погибшего грызуна.

Кроме того, в составе препарата не указывается компонентов, которые могли бы препятствовать разложению трупа крысы. Гипотетически такое действие способны оказывать некоторые антибиотики, но про их наличие в Голиафе ничего не известно. Скорее всего, таких веществ в препарате нет.

Делаем вывод: Голиаф — это крысиный яд, который убивает животное, но не останавливает разложение его трупа. Хотя отравленные грызуны стараются обычно покинуть помещение и погибают вне его пределов, тем не менее, с некоторой вероятностью отравленное животное может умереть и внутри помещения – возможно, это произойдёт там, где до его останков проблематично будет добраться (под полом, за стеной). Как результат, в помещении несколько недель будет стоять сильный запах разлагающейся плоти. Это необходимо учитывать при применении любых крысиных ядов.

Крысы могут погибнуть от воздействия отравы в труднодоступных местах, например, за стенами и под полом, и вызвать при разложении сильный трупный запах.

Нет предпосылок к тому, что Голиаф останавливал бы разложение трупов отравленных крыс.

Отзыв

«Всем офисом с утра пораньше искали эту чертову дохлую мышь. Живая она нам покоя не давала, теперь ещё мертвая мстит. Купили ведерко отравы, там средства в тридцать раз больше, чем той несчастной мыши, продавец божился, что этот яд мумифицирует труп и не даёт ему разлагаться, потому и цена такая. Ага, сейчас! Через неделю, как отраву разложили, эта тварь завоняла, как миленькая, и не добраться же до неё! Сантехника вызывали, он её из дырки возле стояка велосипедной спицей доставал. Кошмар, хорошо, хоть, не по кускам».

Инна, Москва

 

Инструкция по применению средства Голиаф

Ещё до применения средства Голиаф следует определить места, в которых будет размещаться отрава. В первую очередь, средство раскладывается там, где крысы и мыши попадаются на глаза чаще всего, затем — в местах, где обнаруживаются их экскременты или остатки трапез. Также отраву следует размещать возле нор, щелей и предполагаемых мест проникновения грызунов в помещение.

Средство следует располагать в местах появления крысиного помета, а также возле нор и щелей, через которые крысы и мыши могут проникнуть в помещение.

В каждое из выбранных мест кладется примерно столовая ложка Голиафа, если проводится борьба с крысами, и чайная ложка средства, если оно предназначается для мышей.

Разложенные приманки следует проверять один раз в день. На место съеденной порции добавляется новая до тех пор, пока вредители не перестанут поедать средство. Фактически, это будет означать, что крыс в помещении больше нет.

В инструкции по применению Голиафа указано, что трупы погибших зверьков необходимо утилизировать, чтобы их не нашли другие животные или птицы. Понятно, что не всегда крысы и мыши гибнут в том же помещении, где они находят яд, нередко они уходят умирать в другие места, в том числе и за пределы здания вообще. Зачастую их вообще невозможно найти после гибели.

Трупы погибших крыс и мышей при разложении издают сильный зловонный запах, но найти их порой бывает очень сложно.

Если приманку уже больше недели никто не трогает, остатки средства можно смело сметать веником изо всех мест и выбрасывать.

Опять же, инструкция по применению Голиафа предписывает и отраву, и самих погибших крыс закапывать в землю на глубину не менее 50 см, пересыпав предварительно хлорной известью. Более того, делать это нужно на расстоянии не менее 5 км от населенных пунктов и водоёмов.

Понятно, что большинство потребителей такие требования не соблюдают и просто выбрасывают и само средство, и найденные трупы крыс в мусорные контейнеры (следует иметь в виду, что в этом случае есть риск отравления бродячих животных, которые потом будут рыться в таком мусоре).

 

Токсичность средства для людей и домашних животных

Флокумафен токсичен для человека и домашних животных. Наиболее чувствительны к нему собаки, смертельная доза для них составляет 0,075 мг/кг. Фактически, для собак это вещество в три раза более ядовито, чем для крыс.

Препараты на основе флокумафена для собак еще более ядовиты, чем для крыс.

Для кроликов острая летальная доза составляет 0,25 мг/кг (примерно как для крыс).

Птицы более устойчивы к флокумафену. Так, например, для кряквы летальная доза составляет 100 мг/кг, а для японского перепела — 300 мг/кг.

На заметку

При использовании Голиафа необходимо помнить про кумулятивные (накопительные) свойства действующего вещества – то есть, например, если отрава поступает в организм по чуть-чуть несколько раз на протяжении недели, то вполне может набраться смертельная доза. Кроме того, флокумафен сохраняется определенное время в организме погибшего грызуна, и съевшая крысу кошка или собака получает дозу яда и тоже может отравиться. Поэтому при работе с Голиафом очень важно строго соблюдать правила безопасного его применения.

 

Меры безопасности при использовании Голиафа

В соответствии с инструкцией по применению, Голиаф должны использовать только лица старше 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж.

Основные меры безопасности при использовании Голиафа:

  1. Раскладывать приманку нужно в резиновых одноразовых перчатках;Одноразовые резиновые перчатки - обязательный атрибут при работе с крысиным ядом.
  2. Следует избегать контакта средства с кожей, попадания отравы в рот, глаза или дыхательные пути;
  3. Во время работы с отравой нельзя пить, курить и принимать пищу;
  4. После проведения работ следует снять перчатки, вымыть руки и лицо;
  5. Приманку нужно размещать там, где её не найдут дети или домашние животные. В идеальном случае средство помещается в специальные приманочные контейнеры, из которых крысы не растаскивают его и в которые не смогут забраться ни дети, ни кошки, ни собаки. Если надежно спрятать приманку не получается, то детей и питомцев на время применения Голиафа следует удалить из помещения;Приманочные станции позволяют безопасно для детей и домашних животных разместить Голиаф, обеспечивая доступ к нему только крысам и мышам.
  6. Нельзя применять Голиаф на открытом воздухе, в том числе во дворах, на огородах, на предприятиях вне закрытых помещений. Здесь препарат может привести к гибели самых разных животных, в том числе домашних.

Симптомами отравления Голиафом являются мышечная слабость, тошнота, головная боль. При острой интоксикации в моче обнаруживается кровь, развивается кровоточивость десен.

Если отрава попала в пищеварительный тракт, пострадавшему дают выпить литр воды и вызывают у него рвоту. Затем ему необходимо дать слабительное и активированный уголь. Если после проведенных процедур симптомы не ослабевают, человека нужно показать врачу.

При попадании средства в глаза их промывают 2%-раствором соды, при попадании на кожу — просто водой с мылом.

Антидотов флокумафена не существует. Однако в определенной мере компенсировать его действие можно, если вводить в организм витамины К или К1 (благодаря чему эти витамины не совсем корректно называют антидотами флокумафена). Препаратами этих витаминов являются, например, фитометадион и викасол соответственно – их вводят внутривенно только в условиях клиники.

 

Если не получается купить Голиаф

Несмотря на довольно высокую эффективность, Голиаф сложно назвать оптимальной для применения в домашних условиях отравой для крыс. Во-первых, препарат можно купить минимум в килограммовой упаковке. Этого количества слишком много для бытовых условий – обычно для выведения одной или нескольких крыс достаточным оказывается 50-100 граммов средства.

В большинстве случаев для выведения крыс из дома или квартиры достаточно небольшого количества препарата, порядка 50-100 граммов.

Во-вторых, Голиаф стоит значительно дороже большинства аналогов. И, наконец, это средство бывает сложно купить, особенно в небольших городах.

Как итог – во многих случаях вместо Голиафа зачастую имеет смысл приобретать его аналоги, обладающие примерно той же эффективностью, но менее дорогие и предназначенные именно для применения в быту.

Например, аналогом Голиафа является средство от крыс Шторм. Оно также содержит флокумафен, для бытового применения выпускается в упаковках по 4, 16, 50, 200 и 1000 граммов, а для потребностей служб дератизации — в ведрах по 10 кг. 50-граммовая упаковка Шторма стоит примерно 100 рублей.

Средство для уничтожения крыс и мышей Шторм (производство компании BASF).

Ниже перечислены другие средства от крыс на основе антикоагулянтов крови:

  • Зерноцин;
  • Крысиная Смерть 1 и Крысиная Смерть 2;
  • Раттидион;
  • Норат;
  • Щелкунчик;
  • Ратиндан;
  • Абсолон;
  • Изоцин;

Одним из довольно известных препаратов для борьбы с грызунами является Крысиная Смерть №1.

Родентицидное средство Раттидион

Щелкунчик - еще одно довольно известное на российском рынке средство от крыс.

…и другие. Действие их и эффективность против крыс и мышей примерно такие же, как и у Голиафа, при этом в разных городах они могут быть более доступными для покупки, а фасовка — более удобной.

Отзыв

«Могу для сравнения рассказать о своём опыте. Мы травили крыс первый раз Крысиной Смертью, второй раз, на даче — Голиафом. Первый раз одна крыса в доме была, второй раз — целое семейство. Так вот, разницы я не заметила. После Крысиной Смерти трупик нашли через неделю, после Голиафа собирали их дней десять…»

Валентина, Омск

Если у вас есть личный опыт борьбы с крысами с помощью отравы Голиаф – обязательно поделитесь им, оставив отзыв внизу данной страницы.

 

Полезное видео о нюансах борьбы с грызунами в доме

 

Как сделать эффективную ловушку для крысы из обычной пластиковой бутылки

 

 

К записи "Отрава от крыс и мышей Голиаф и особенности применения этого средства" есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Семь лет назад (в конце осени) после поджога деревенской помойки в подвал дачного дома заселилась целая колония крыс! За две недели нанесли ощутимый ущерб: провода, пластиковые трубы и прочее. Применили Голиаф. Через неделю или дней десять собрали ведерко тушек. Семь лет покоя, даже мышей не было.

    Ответить
Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2015-2017 krot911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Карта сайта