Сайт о борьбе с кротами грызунами

Про мумифицирующие отравы для крыс и мышей и нюансы работы этих средств

Давайте разберемся, как работают так называемые мумифицирующие отравы, применяемые для борьбы с крысами и мышами, и действительно ли они мумифицируют трупы грызунов...

Интересное явление возникло на рынке препаратов для борьбы с крысами: продавцы здесь смогли создать спрос на средство, которое сами же и придумали. И средство это — так называемая мумифицирующая отрава для крыс.

Казалось бы, чего не хватает покупателям крысиных ядов? Существуют же вполне эффективные отравы, а также хорошо разработаны методы надежной защиты домашних животных от них, да и цены на такие средства настолько низкие, что использовать их может каждый человек.

Тем не менее, нерешенная проблема имеется: крысы-то после гибели разлагаются. И совсем не редки случаи, когда после успешного применения отравы где-то в недоступном месте квартиры, дома или офиса труп вредителя начинает нещадно смердеть, делая помещение попросту непригодным для жизни.

Ниже на фото показан пример частично разложившегося трупа крысы:

Грызуны могут погибнуть от крысиного яда в труднодоступном месте (за стеной, под полом) и способны причинить большие неудобства из-за весьма неприятного трупного запаха.

Предприимчивые продавцы быстро смекнули: если пообещать покупателю, что после того как крыса отравится ядом, ее труп не будет портить воздух в помещении (вследствие разложения), то такой препарат окажется гораздо более востребованным и его легче будет продавать.

В общем-то, так в продаже и появилось средство от крыс с мумифицирующим эффектом. По заявлениям продавцов, оно сперва отравляет вредителя, а затем приводит к своеобразной консервации тканей его организма. В результате крысиный трупик не разлагается и не смердит, а просто высыхает. Один раз заявив об этих свойствах отравы, продавцы обнаружили активный спрос на неё, а затем быстро ввели такие средства в свой постоянный ассортимент.

На заметку

Не корректно говорить «мумифицированная отрава от крыс и мышей». По правилам русского языка «мумифицированный» – это такой, который сам превратился в мумию. Например, мумифицированной может быть крыса или мышь после того как она погибла, а её тельце высохло и не разложилось. Средство же, которое обеспечивает такой эффект — мумифицирующее. А значит, и отрава — именно мумифицирующая, а не «мумифицированная».

Покупатели понимают всю прелесть такого эффекта и сегодня активно ищут в продаже именно мумифицирующие отравы от крыс – в форме таблеток, брикетов, отравленного зерна, либо препараты в иных формах. При этом потребители и не подозревают, что на самом деле заявлениями о «мумифицирующем эффекте», вообще говоря, их водят за нос…

 

Всё, что нужно знать про мумифицирующие отравы

В действительности отравы для крыс с мумифицирующим эффектом, в истинном понимании этой фразы, не существуют в продаже. Приписываемый ядам от грызунов эффект — это просто рекламный ход, способ повысить привлекательность продукта, пустое обещание и выдуманное продавцом свойство.

Имеющиеся в продаже крысиные отравы не способны мумифицировать грызунов, и приписываемый им эффект - лишь рекламный ход.

Дело в том, что недорогая и конкурентоспособная отрава для крыс в принципе не может быть мумифицирующей. Для мумификации тела любого животного требуется соблюдение хотя бы одного из следующих условий:

  1. Насыщение всех тканей животного веществами, которые уничтожают бактерий-редуцентов;
  2. Либо попадание трупа в такие условия, в которых разлагающие органику бактерии не могут существовать.

Пример первого варианта — бальзамирование тела, результаты которого можно видеть в саркофагах египетских пирамид или в Мавзолее на Красной Площади в Москве. Пример второго варианта — мумии диких животных, оказавшихся в ледяной толще (здесь для бактерий слишком холодно), в иле болот, куда не поступает кислород, или в очень сухих условиях пустыни, где для активности разлагающих микроорганизмов не хватает влаги.

На фотографии показана мумия (тело человека для предотвращения разложения подверглось бальзамированию).

Второе условие в квартире или в офисе недостижимо — здесь всегда поддерживаются параметры микроклимата, вполне нормальные для разложения трупа крысы.

Бальзамировать же тело крысы с помощью отравленной приманки практически невозможно, поскольку такая процедура подразумевает обильное насыщение тканей антибактериальными средствами. То есть крысу нужно буквально взять и вымочить в консерванте.

Для того чтобы предотвратить разложение трупа крысы, её нужно буквально полностью вымочить в специальном растворе.

На заметку

Теоретически мумификации трупа можно добиться, если добавить в отраву специальные персистентные антибиотики широкого спектра действия, которые не разлагаются в организме длительное время. В этом случае крысу убьёт яд, а бактерий-редуцентов — антибиотик. В результате, труп не будет разлагаться (либо скорость разложения будет очень низкой) и высохнет быстрее, чем завоняет.

Однако на сегодня не известно ни одной отравы для крыс, в состав которой входили бы такие антибиотики. Как минимум потому, что такие антибиотики достаточно дороги – как результат, отрава была бы очень дорогой и не выдержала бы конкуренции на рынке.

А теперь, пожалуй, главное: ни в одном официальном описании и ни в одной инструкции к средствам от крыс не указано мумифицирующее их действие. Этот факт объясняется просто: производители препаратов отлично знают, что мумифицирующих компонентов их средства не содержат и соответствующими свойствами не обладают. Они ничего не придумывают и абсолютно честны с покупателями. А несуществующие свойства препаратам приписывают именно продавцы, плохо разбирающиеся в теории, но умело применяющие не вполне честные методы увеличения продаж.

Отзыв:

«Меня вот такой вопрос интересует: смотрю на упаковку Шторма, на ней — ни единого слова про мумификацию. А в магазине продавец прямо распинался, какое это хорошее мумифицированное средство. Пошла в Интернете читать, половина магазинов пишет, что средство мумифицированное, половина такого не пишет. Есть ощущение, что кто-то тут что-то придумывает…»

Татьяна, Тула

Делаем вывод: никакой крысиный яд не обеспечивает мумификацию трупов умерших грызунов. Тем не менее, средств, которые позиционируются, как мумифицирующие, в продаже достаточно много. Какой же тогда эффект можно получить от их применения?

 

Какие средства продаются, как мумифицирующие, и каков их реальный эффект

В качестве мумифицирующих отрав продаются, например, следующие:

  1. Шторм — пожалуй, самое популярное средство такого типа. Содержит флокумафен — собственно, яд, при попадании в кровь блокирующий механизм её свертывания и вызывающий гибель зверька из-за множественных внутренних кровоизлияний. Мумифицирующий эффект для этого вещества не известен. Другие компоненты средства — зерно, краситель и воск. Так что остается лишь недоумевать, какой ингредиент из всего этого способен превратить крысу в мумию. Аналог Шторма — Голиаф, в инструкции к которому ничего не говорится про мумифицирующее действие;Крысиный яд Шторм позиционируется, как мумифицирующее средство.
  2. Морторат, действующее вещество его — бродифакум. Действует аналогично Шторму, в официальной инструкции от производителя никаких упоминаний мумифицирующего эффекта не имеется;Отрава от крыс и мышей Морторат.
  3. Щелкунчик и Крысиная смерть — аналоги Мортората с тем же действующим веществом;Зерновая приманка для уничтожения грызунов Щелкунчик.Отрава для грызунов Крысиная смерть №1 - тоже позиционируется, как средство с мумифицирующим эффектом.
  4. Best — препарат на основе бромадиолона. Мумифицирующие свойства у него также не известны.Best - препарат для уничтожения грызунов.

Как видим, нет никаких оснований полагать, что труп крысы или мыши, отравленной одним из этих средств, будет вдруг мумифицирован и станет «несъедобным» для бактерий.

И тем не менее, про мумифицирующий эффект говорят не только продавцы, но и многие покупатели в отзывах. Но достаточно ли этого, чтобы в такой эффект поверить?

 

Почему говорят, что мумифицирующие отравы действительно «мумифицируют»?

В действительности вероятность того, что крыса умрет в квартире или внутри частного дома, невелика. Как правило, зверьки устраивают свои гнезда за пределами жилых помещений: в подвалах или на чердаках, на участках около домов, на сушилках в многоквартирных зданиях, в подъездах и мусоросборниках. Даже от мощной отравы они погибают не сразу, а лишь через несколько часов или даже дней, но уже при ухудшении состояния прячутся именно в своих укрытиях. Здесь же, около гнезда, и распространяется трупный запах от погибшего животного.

Отравленные крысы в большинстве случаев погибают вне помещения, а не за стенами или под полом.

Следовательно, если крыса умирает от яда не в доме, куда забегает лишь в поисках корма, а за его пределами, то в самом помещении её труп и не будет вонять. Но человек, купивший приманку с якобы «мумифицирующим» эффектом, будет уверен, что запаха нет именно потому, что крысы где-то под полом или за стеной превратились в мумий. Хотя на самом деле они уже благополучно разложились где-то за пределами квартиры, «провоняли» и от них остались только кости и шерсть.

И все же случается такое, что отравленные крысы гибнут внутри квартир, офисов, частных домов и начинают нещадно вонять. Причем нередко такие ситуации развиваются именно после использования «мумифицирующих» отрав…

Если отравленная крыса все-таки умрет за стеной или под полом в жилом помещении, то начинает разлагаться и издавать ужасный трупный запах.

Отзыв

«Не работают эти мумифицирующие приманки от крыс! Крыса где-то под полом сдохла и воняет так, что в дом зайти нельзя. Хоть весь пол не разбирай теперь!»

Светлана, Санкт-Петербург

 

Насколько эффективны отравы с таким эффектом?

Тем не менее, средства, которые продаются под видом «мумифицирующих» — это в большинстве своем достаточно эффективные крысиные яды, специально предназначенные для уничтожения грызунов и хорошо справляющиеся с этой задачей. Крысы и мыши гибнут после того, как поедают их, а по причинам, указанным выше, применение этих средств обычно не приводит к появлению запаха разложения в помещениях. Пусть такие препараты и не гарантируют отсутствие запаха в помещении, но убить крысу они вполне способны.

Несмотря на отсутствие заявленного мумифицирующего эффекта, отравы для крыс и мышей в большинстве своём эффективны в плане уничтожения грызунов.

Поэтому и Шторм, и Щелкунчик, и все остальные средства на основе антикоагулянтов крови можно смело применять в соответствии с инструкцией. Их раскладывают в тех местах в помещении, где крысы и мыши бывают чаще всего, и добавляют новые порции по мере поедания старых вредителями. Обычно крысы гибнут на 3-4 день после того, как первый раз покормились такой приманкой (иногда — в зависимости от количества съеденной отравы — эффект наступает раньше или позже).

Важно помнить, что большинство отрав от крыс очень токсичны для домашних животных и человека. Особенно чувствительны к ним кошки. Поэтому приманки размещают там, где питомцы их не найдут, в идеальном случае — в специальных контейнерах, в которые могут забраться только крысы или мыши.

На фото показан защитный контейнер, позволяющий исключить доступ к отраве кого бы то ни было, кроме крыс и мышей.

Отзыв

«Мы очень довольны мумифицирующими отравами. Два раза ими крыс выводили, отлично работают. Один раз в сарае избавились от них, один раз в подвале дома. И действительно, никакого запаха, крысы не разлагаются. Это лучше, чем если бы они где-то лежали и воняли».

Дмитрий Павлович, Краснодар

 

Чем ещё можно избавиться от крыс и мышей, чтобы в доме не было запаха

Так избавиться от крыс и мышей в доме, чтобы не страдать затем от трупных газов, можно и другими способами. Оптимальный из них — мышеловки или крысоловки, причем как давилки, так и те, которые ловят зверьков живыми.

Простая мышеловка является одним из самых известных и эффективных средств для борьбы с крысами и мышами.

С помощью клетки-живоловки можно легко поймать грызуна, но затем предстоит решить, что с ним делать...

После зарядки и установки такое устройство нужно регулярно проверять, а пойманных или убитых зверьков выносить из квартиры как можно дальше. В этом случае они точно не завоняют в помещении.

Также крыс и мышей успешно ловят многие кошки и некоторые норные собаки — фокстерьеры, ягдтерьеры. Они уж точно не дадут пропасть своей добыче, хотя после удачной охоты и трапезы питомцы могут оставлять в квартире неэстетичные лапки или хвосты грызунов.

Кошки-крысоловки и некоторые породы собак способны эффективно уничтожать грызунов, но зачастую оставляют неприятные последствия своей борьбы с ними...

Нельзя только одновременно применять отраву и рассчитывать на таких помощников в борьбе с грызунами: даже если кошка или собака не найдёт яд, она может поймать и съесть отравленную, но ещё не погибшую крысу, и отравиться сама. Поэтому для безопасности следует сперва на 2-3 дня запустить в помещение питомца-крысолова, а если он не справится, то убрать его и расставить ловушки или разложить отраву.

Если у вас есть личный опыт применения «мумифицирующих» отрав при борьбе с крысами или мышами – обязательно оставьте свой отзыв внизу данной страницы (в поле для комментариев).

 

Полезное видео об использовании крысиных ядов

 

Эффективные способы борьбы с грызунами: что лучше, отрава или ультразвуковой отпугиватель?..

 

 

К записи "Про мумифицирующие отравы для крыс и мышей и нюансы работы этих средств" 5 комментариев
  1. Ирина:

    А как называется жидкое красное вещество — им обрабатывается зерно и подсыпается в норки или на поле?

    Ответить
  2. Алексей Арсентьев:

    Добрый день. Посетил Вас не без интереса. Может, Вас это сообщение заинтересует. «Морской лук имеет преимущество: трупы грызунов, отравленные им, почти не разлагаются, а сильно иссушиваясь, мумифицируются.» Успеха, здоровья, друзей. С уважением, А.Арсентьев.

    Ответить
  3. Эдик Архипов:

    Спасибо за хорошо оформленную и грамотную тему. У меня вопрос: были крысы в гараже. Поставил мышеловку. Одна крыса погибла, и вот их уже два года нет. Больше никогда не придут?

    Ответить
    • Константин:

      Нет никакой гарантии, что не появятся снова. Иногда годами никого нет, а потом чуть ли не нашествие какое-то…

      Ответить
  4. Светлана:

    Живу на 5 этаже в новой квартире. Только сделали ремонт. Появилась мышка. И слышу, что за стеной тоже кто-то скребет 🙁 Как сделать, чтоб у меня дома никогда не было мышек, и чтоб никто не скреб в стене? И не смог попасть в дом. Способен ли ультразвук отпугивать не только мышей через стену, но и соседских животных? Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2015-2017 krot911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Карта сайта