Сайт о борьбе с кротами грызунами

Отрава для крыс и мышей Шторм (производство BASF) и отзывы о ее применении

Средство для уничтожения крыс и мышей Шторм (Storm) - попробуем разобраться, насколько оно эффективно на практике...

Среди бытовых средств от крыс Шторм является своеобразным бестселлером. Действительно, производитель и распространители препарата хорошо постарались, сделав его весьма удобным для рядового борца с грызунами: средство продаётся как в небольших экономичных упаковках, которые по карману практически любому покупателю, так и в объёмных ведрах, удобных для закупки предприятиями или службами дератизации. Такая разнообразная фасовка Шторма позволяет купить и использовать от крыс такое его количество, какое требуется в каждом конкретном случае.

В работе Шторм – достаточно эффективная отрава для крыс, простая в применении, но требующая строгого соблюдения мер безопасности. Производится она английской компанией BASF и реализуется на территории России и Украины через сеть региональных дилеров.

На заметку

Следует иметь в виду, что под названием «Шторм» один и тот же крысиный яд может продаваться в самой разнообразной по форме и дизайну упаковке. Иногда даже специально создается впечатление, что препарат относится к какой-либо известной торговой марке (например, торговой марке «Чистый Дом»).

Как бы то ни было, в подавляющем большинстве случаев в упаковках находится расфасованная мелкими порциями крысиная отрава производства BASF.

Упаковка препарата может быть весьма различной.

Например, отрава Шторм может продаваться в небольших ведрах, содержащих несколько восковых брикетов.

Пластиковая банка, содержащая 1 килограмм препарата Шторм.

Итак, импортный препарат от крыс Шторм можно купить в разных вариантах фасовки:

  1. Один брикет на 4 грамма в упаковке. Цена его – около 15 рублей;
  2. 4 брикета общей массой 16 граммов. Цена порядка 50 рублей за упаковку;
  3. Упаковки с пеллетами (цилиндрическими гранулами) общей массой 50, 100, 200 и 1000 граммов;
  4. И, наконец, ведра по 10 кг с четырехграммовыми и шестнадцатиграммовыми брикетами, а также пеллетами (ведра – это оригинальная упаковка производителя). Стоимость одного ведра с отравой превышает 10000 рублей. Такая оптовая партия более экономична, чем отдельные брикеты, но для бытового использования она будет слишком велика. Покупать ведро Шторма рационально только для применения на крупном торговом или производственном объекте.

Интересно, что пеллеты Шторма имеют специальные зазубренные края, которые провоцируют крыс обгрызать их. Поэтому даже если отраву найдёт совершенно сытый грызун, он инстинктивно погрызет края приманки и получит свою дозу яда.

На фото показан пример фасовки крысиной отравы Шторм с пеллетами массой 50 граммов.

А так выглядят сами пеллеты - небольшие гранулы синего цвета, имеющие цилиндрическую форму.

Отзыв

«Мы на станции кучу средств от крыс перепробовали, в котельной их всегда много было. Работают все! По крайней мере, какую бы отраву мы ни раскидали, после этого регулярно по паре дохлых товарищей в день находим. Пробовали Шторм, Щелкунчик, Крысиную Смерть №1. Они все очень недорогие и простые в применении, даже инструкцию читать не нужно: разложил себе таблетки эти и потом только ходи, дохлятинку собирай…»

Павел, Тольятти

Еще одна причина популярности Шторма: многие продавцы заверяют покупателей, что эта отрава оказывает мумифицирующее действие и предотвращает разложение трупов отравленных грызунов. Разумеется, самим покупателям хочется, чтобы средство не только уничтожило вредителей, но и исключило возможность появления неприятного запаха разложения в помещении (например, когда отравленная крыса умирает под полом или за сетной дома).

И нередко эту отраву выбирают среди остальных именно с надеждой на её мумифицирующий эффект. О том, действительно ли Шторм обладает такими качествами, а также о том, как его правильно применять, чтобы избавиться от крыс безопасно и без нежелательных последствий – обо всех этих и некоторых других интересных нюансах мы дальше и поговорим подробнее…

 

Состав средства Шторм, его активный компонент и действие на крыс

В состав препарата Шторм входят следующие компоненты:

  1. Пищевая основа, привлекающая крыс и обеспечивающая поедание ими отравы;
  2. Действующее вещество — флокумафен, яд с антикоагулирующим эффектом;
  3. Специальная горечь, на которую крысы и мыши не обращают внимания, но из-за которой ни домашние животные, ни дети не могут съесть значительное количество этого средства;
  4. Краситель, обеспечивающий характерный цвет приманки и позволяющий легко отличить её от пищевых продуктов;
  5. Воск, обеспечивающий форму брикетов (в состав пеллет воск не входит).

Шторм (восковые брикеты)

Главный компонент Шторма (собственно, действующее вещество) — флокумафен, эффективный яд для мышей и крыс. Проникая из кишечника в печень грызуна, он блокирует выработку белков, ответственных за свёртываемость крови.

При накоплении яда в организме такое действие приводит ко множественным внутренним кровотечениям, от которых крыса умирает на 3-7 день после первого употребления приманки. То, как скоро крыса погибнет, зависит также от количества препарата, которое она поедает ежедневно.

Поедание яда вызывает у крыс кровотечения, из-за которых животные и погибают.

В целом же для гибели одной крысе нужно съесть всего лишь около 1,3 грамма препарата Шторм, а для мыши достаточно 0,3 граммов. Теоретически, даже одного четырехграммового брикета средства достаточно для уничтожения нескольких грызунов. Тем не менее, в квартире всегда требуется раскладывать большее количество кусочков отравы, поскольку один брикет вредители могут и не найти, либо же его сразу съест один грызун.

В частности, производитель сообщает, что четырех брикетов средства будет достаточно для уничтожения крыс на площади в 50 кв. м. Это заявление весьма неоднозначно: если на такой площади крыс очень много, то четырех брикетов может и не хватить.

На заметку

На сегодняшний день флокумафен считается одним из самых эффективных родентицидных ядов. Благодаря его способности накапливаться в организме, смертельная доза может достигаться и после нескольких употреблений средства. За счёт этого Шторм превосходит по надежности многие другие крысиные отравы на основе антикоагулянтов крови.

Флокумафен, являющийся действующим веществом Шторма, считается одним из самых эффективных ядов от крыс и мышей.

Концентрация действующего вещества в Шторме составляет 0,005%. За счёт этого препарат действует довольно медленно, что, однако, не только не снижает его итоговой эффективности, но даже увеличивает её. Дело в том, что при такой низкой концентрации крысы не ощущают ни вкус, ни запах яда в приманке. Более того, после первого употребления отравы они не чувствуют никаких признаков отравления, не беспокоятся и смело ищут и поедают средство снова и снова. По этой же причине уже отравленные крысы не подают никаких сигналов опасности своим сородичам, а те, в свою очередь, тоже активно поедают брикеты при обнаружении.

Содержание флокумафена в Шторме относительно невелико, при этом крысы не чувствуют его запах и вкус и могут снова и снова поедать брикеты.

В качестве пищевой приманки в средстве содержится зерновая основа с ароматизаторами мяса — то, что сильнее всего привлекает именно крыс. А благодаря тому, что отрава имеет синий цвет, её невозможно спутать со случайно оброненным хлебом или другими обычными пищевыми продуктами.

 

Оказывает ли препарат мумифицирующее действие?

Кроме рекламных заявлений находчивых распространителей препарата, нет никаких оснований полагать, что Шторм мумифицирует трупы отравленных грызунов и предотвращает их разложение. В официальном описании средства от производителя ничего не говорится про такое действие. А главное – среди компонентов, входящих в состав отравы, нет веществ, которые обеспечили бы мумифицирующий эффект.

В составе средства Шторм не указано каких-либо веществ, которые могли бы оказывать мумифицирующее действие...

Вообще, сегодня не известна отработанная на практике технология, которая обеспечила бы мумификацию трупа отравленного животного за счёт компонентов самой отравы. Чисто гипотетически такой эффект можно получить, если использовать в препарате специальные антибиотики, однако это значительно повысило бы стоимость средства.

Между тем, в составе Шторма не указывается наличие каких бы то ни было антибиотиков или иных мумифицирующих компонентов.

Все это с достаточной очевидностью указывает на то, что мумифицирующее действие Шторм не оказывает. Это средство — просто хороший действенный крысиный яд, применять который следует с учетом того, что крыса или мышь может умереть в помещении, после чего начнет разлагаться, провоцируя трупный запах, и тушку придется искать и выбрасывать. Что, кстати, иногда бывает весьма проблематично, а порой – невозможно вовсе…

Отравившийся грызун может погибнуть в труднодоступном месте и в дальнейшем источать сильный трупный запах при разложении.

Отзыв

«Дернул нас черт потравить мышей в офисе Штормом. Ничего не хочу сказать, средство надежное, мыши передохли все, при этом даже таблетки остались. Вот только обещанного мумифицирующего действия от него нет. И все, как назло, завонялись за гипсокартоном прямо в рабочем помещении. Это кошмар был, думали, придется в другой офис съезжать. Такой смрад стоял, что реально приходилось идти работать с телефона в буфет. Закончилось тем, что бригада монтажников вырезала лист гипсокартона, вымела оттуда штук десять этих трупов разной степени свежести, потом поставила новый лист и заштукатурила. И все равно еще две недели пришлось выветривать помещение. Я уж не говорю о том, сколько мы этим монтажникам заплатили…»

Ирина, Киев

 

Инструкция по применению Шторма от крыс

Применять Шторм при борьбе с грызунами достаточно просто. Для начала следует выявить те места в помещении, которые крысы или мыши навещают чаще всего.

Это могут быть:

  • Тумбочки и ящики для хранения продуктов;
  • Раковины;
  • Мусорные ведра;
  • Пространства за и под кухонной мебелью;
  • Щели и отверстия, через которые животные забираются в квартиру;
  • Тропы, постоянно используемые зверьками.

Важно разложить отраву в тех местах, где вероятность ее поедания грызунами будет максимальна.

В каждом доме могут быть свои уникальные места, к которым грызуны особенно неравнодушны. При поиске их следует ориентироваться, в том числе, на обилие крошек и остатков пищи, экскременты, шерсть.

Затем во всех таких местах раскладывают по одному брикету — этого будет вполне достаточно для привлечения вредителей.

Все разложенные брикеты проверяются ежедневно. Если какой-то один оказался полностью съеденным, на его место кладется новый. Это повторяется до тех пор, пока грызуны не перестанут поедать приманку — практически наверняка такое произойдёт лишь тогда, когда все крысы погибнут.

В инструкции по применению Шторма рекомендуется находить и сразу же выносить за пределы помещения всех погибших зверьков. И это правильно — учитывая отсутствие мумифицирующего эффекта, не выброшенные останки крыс будут разлагаться и вонять.

При использовании средства Шторм, как и любого подобного крысиного яда, требуется находить и утилизировать погибших зверьков.

Более того, по правилам запрещено выбрасывать трупы крыс и остатки отравы в мусорные контейнеры. Всё это нужно закапывать в землю на глубину около полуметра, предварительно пересыпав хлорной известью, за пределами города и вдали от водоёмов. Понятно, что вряд ли кто-то из борцов с крысами будет так утруждать себя, но, тем не менее, и мертвых животных, и остатки отравы следует, как минимум, упаковать в плотный полиэтиленовый пакет перед выбрасыванием.

 

Техника безопасности при использовании средства

Важно помнить, что Шторм токсичен для всех домашних животных и человека. Особенно чувствительны к нему собаки, чуть более устойчивы кошки и птицы. Применять отраву необходимо так, чтобы ни питомцы, ни дети её не нашли. Даже наличие горького компонента не является абсолютной гарантией того, что приманку никто не съест.

Оптимальный способ безопасного применения препарата — размещать брикеты (пеллеты) в специальных приманочных ящиках, в которые ни кошки с собаками, ни дети не заберутся. Такие ящики можно делать из обычных картонных коробок, в стенках которых на уровне пола прорезаются отверстия для крыс. В коробку, привлеченные ароматом приманки, могут забраться грызуны, но не проникнет кошка или собака. Такие ящики можно и купить, но стоимость их будет больше, чем стоимость самой отравы.

Для безопасного применения отравы размещать ее желательно в специальных приманочных станциях.

Если не использовать ящики, то Шторм следует раскладывать там, где до него не доберется никто, кроме крыс: за мебелью, под холодильником, в щелях и норах, из которых выбираются грызуны.

Если отраву приходится размещать на открытых местах, на время её использования детей и четвероногих питомцев необходимо удалить из помещения.

Категорически запрещено применять Шторм на открытых пространствах. На дачах и огородах средство могут поедать различные животные (в том числе птицы). Отраву можно использовать только в закрытых помещениях.

Раскладывать брикеты и пеллеты Шторма следует в резиновых перчатках, избегая контакта препарата с кожей и попадания частиц его в дыхательные пути и пищеварительный тракт.

При работе с крысиным ядом следует соблюдать все указанные в инструкции меры безопасности.

Отравленных крыс следует как можно быстрее выносить из помещения, чтобы их не нашла кошка или собака. Если питомец съест мертвого или умирающего грызуна, то может отравиться сам.

 

Что делать при отравлении Штормом?

Признаками отравления Штормом являются тошнота, головная боль, недомогание, боли в животе, иногда — кровоточивость дёсен или носовые кровотечения. В основном это актуально при случайном проглатывании средства. Попадание отравы на кожу или даже в глаза к подобным эффектам не приводит.

Отравление Штормом может наступить, прежде всего, при проглатывании средства.

Первое, что нужно сделать при отравлении — вызвать врача, выпить большое количество соленой воды и вызвать рвоту. Затем следует принять активированный уголь и слабительное.

При попадании средства в глаза их нужно промыть теплой водой. Раздраженная кожа в местах случайного контакта с отравой промывается теплой водой с мылом.

Веществами, компенсирующими действие Шторма, являются витамины К и К1. Иногда их не совсем корректно называют антидотами антикоагулянтов. Как правило, случайно отравившимся собакам и кошкам, либо людям при тяжелых отравлениях, вводят внутривенно Викасол или Фитоменадион — фармацевтические препараты витаминов К1 и К соответственно. Проводить такие процедуры должен врач, лишь в критических случаях при очень остром отравлении витамин можно ввести собаке прямо на улице.

Витамины группы К являются своеобразными антидотами крысиного яда, позволяющими снизить его негативное воздействие на организм.

Отзыв

«Вот сегодня такую картину видела: посреди тротуара валяется дохлая крыса, вся такая помятая, словно раздавленная. Явно отравленная. Кони проходит мимо, потому как дрессированный. А за нами идет девушка с хаски, собака бросается, хватает эту крысу и начинает жевать. Девушка кричит, вырывает у собаки изо рта эту гадость, собака пытается удрать. В конце концов, крысу таки отправили в контейнер, но это же девочке повезло, что она успела. А так по Москве каждый день больше 10 собак гибнет от крысиных ядов, причем купить отраву и разбросать ее возле дома может кто угодно, стоит копейки и продается на каждом углу. Так что будьте внимательны!»

Алена, Москва

 

Аналоги, которыми можно заменить Шторм при борьбе с крысами

Средство Шторм хорошо представлено в продаже, купить его можно в большинстве городов России и Украины, а также заказать нужное количество можно в интернет-магазинах. В случаях, когда именно Шторма в продаже нет, вместо него можно использовать, например, средство от крыс Голиаф или Стратиджем — аналоги (хотя обычно купить их значительно сложнее, чем сам Шторм). Вообще же, Шторм дешевле своих аналогов, даже произведенных в России.

Средство от крыс и мышей Голиаф

При необходимости вместо Шторма можно применять для истребления крыс отравы на основе других антикоагулянтов. Они примерно так же эффективны, при этом очень доступны и применяются аналогичным образом. Среди таких средств — Крысиная Смерть, Ратиндан, Морторат, Варат, Щелкунчик и другие.

Крысиная смерть №1

Морторат также пользуется заслуженной популярностью в борьбе с крысами и мышами.

Родентицидное средство Щелкунчик

Отзыв

«Хорошее средство этот Шторм. Нам помогла маленькая упаковка, по-моему, четыре кусочка там было. Два этих кусочка положили за холодильником, один под раковиной, возле мусорного ведра, один оставила про запас. Через два дня отрава возле ведра пропала. Положила там еще. И все, больше средство никто не трогал, а мышку мы и не видели. Видимо, отравилась. Сейчас вот искала еще этого же Шторма родителям на дачу, но не нашла, где купить, в магазине он закончился…»

Анна, Липецк

Если у вас есть личный опыт применения препарата Шторм при борьбе с крысами или мышами – обязательно поделитесь им, оставив отзыв внизу данной страницы (в поле для комментариев).

 

Интересное видео: осторожная крыса берет еду из мышеловки…

 

Что будет, если съесть крысиный яд?

 

 

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2015-2017 krot911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Карта сайта